Aves del Mioceno de la provincia de Entre Ríos, Argentina - Diederle, Juan Marcelo (2013)
Se presenta una reseña actualizada del registro fósil de las aves del Mioceno Tardío de las formaciones Paraná e Ituzaingó, aflorantes en la provincia de Entre Ríos, Argentina. Se discuten también aspectos paleoecológicos y paleoambientales asociados a los taxones. La avifauna hallada en el “Mesopotamiense” es indicadora de ambientes acuáticos integrados por ríos, rodeados por zonas más altas cubiertas por selvas en galería, refugios de anhíngidos y cicónidos. Asimismo se habría desarrollado una gran llanura anegable, con diversos cuerpos lacustres y palustres asociados, hábitats ideales de gruidos, anátidos y palelódidos. En zonas más altas de tierra firme prevalecían fororrácidos y rheidos. Por otra parte, fenicoptéridos habrían habitado zonas bajas costeras al mar con fuerte influencia de las mareas. Biogeográficamente, cabe destacar que al comparar la avifauna del Mioceno de la Mesopotamia con las contemporá- neas de otras regiones de Argentina, se encontró preliminarmente una mayor similitud con la registrada en el NOA.