Síndrome visual informático en pacientes con enfermedades crónicas relacionadas con el uso de Pantallas de Visualización de Datos intra y extra laboral - Piedrahita Gómez, Laura Estefania (2020)
Objetivo: conocer la incidencia del síndrome visual informático (SVI) en pacientes con enfermedades crónicas relacionadas con el uso de pantallas de visualización de datos (PVD) en entorno intra y extra laboral. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo analítico realizado a 25 pacientes con enfermedades crónicas en un centro médico de Mendoza, Argentina. Se estudiaron variables sociodemográficas, utilizando como instrumento el cuestionario estandarizado (CVS-Q). Resultados: el 68% de la muestra pertenece al género femenino, las edades oscilan entre los 20-80 años de edad, con una media de edad de 50,12 años. El 80% de la muestra aseguro utilizar dispositivos de pantalla en entornos intralaborales, se obtuvo una media de 2, 64 ± 2,23 horas (media ± ds). Conclusiones: de los 25 pacientes que participaron en el estudio, 13 obtuvieron puntaje ≥ 6. Se encontró que 46% de los encuestados depende de los dispositivos con PVD en entorno laboral.