Hacer público: El trabajo de editoriales autogestionadas en la socialización de la literatura contemporánea - Coppari, Lucía (2019)
Las editoriales independientes o autogestionadas en Argentina vienen participando activamente en las reconfiguraciones de la cultura literaria contemporánea. Sus modalidades de intervención se juegan entre visibilizar escrituras que se distinguen de las que son propias de la escena moderna de las letras y de la estandarización que requieren los imperativos comerciales a nivel global, sostener y posicionar los proyectos en el marco de las condiciones organizadas por el Estado y el mercado, y conformar comunidades de intercambio y disfrute alrededor de la literatura. El presente trabajo se propone indagar más específicamente sobre este último punto: la producción de espacios de socialización de la literatura contemporánea. En la ciudad de Córdoba, la multiplicación de festivales literarios y ferias de publicaciones incita la reflexión sobre tales desafíos del trabajo editorial. Estos encuentros, en varios casos organizados colectivamente por editores y escritores, convocan a pensar y compartir la literatura contemporánea en el marco de diversas actividades.