¿Apropiadas o impuestas?: Economía popular en el agro mexicano y el Grupo Cooperativo Quali - Bageneta, Jose Martin (2020)
¿Por qué y para qué reunirnos?, ¿quiénes lideran esos encuentros y bajo qué perspectiva? Preguntas elementales de las ciencias sociales y sobre las que no siempre se regresa. Este libro presenta respuestas posibles a estos interrogantes, en particular, sobre los procesos organizativos de la economía popular en el agro latinoamericano, enmarcados en el hundimiento social del neoliberalismo. El estudio tiene epicentro en México pero cuenta con puentes inevitables con las realidades de la región.El Grupo Cooperativo Quali, cooperativa de segundo grado, reúne grupos de campesinos productores de Amaranto de la región mixteca-popoloca. Si bien las organizaciones solidarias suponen la primacía de las decisiones de la base social, se erige históricamente una tecnocracia socio ambiental. Se propone recorrer esta experiencia donde las palabras de los integrantes evidencian una dirección técnica que articula las diversas instancias organizativas.