El proceso de formación y transformación de la frontera agraria moderna en Argentina: una aproximación a sus coordenadas geo-históricas - Salizzi, Esteban Hernán (2018)
El artículo analiza las condiciones históricas y materiales en las que se enmarca el avance de la frontera agraria moderna en la Argentina de finales del siglo XX. Más concretamente, indaga acerca del proceso de formación y transformación de la frontera agraria pampeana, protagonista excluyente en la expansión reciente del modelo productivo de los agronegocios en el país. Con este objeto, se argumenta la centralidad de considerar los vínculos entre lo global y lo local, que permiten articular los procesos generales de ampliación del mercado agroalimentario mundial con los ciclos de expansión de las actividades primarias a nivel nacional, así como con sus efectos a menor escala. En términos generales, se trata de ofrecer un marco general de contextualización e interpretación para el estudio del proceso de reorganización espacial que impone la instalación del modelo productivo de los agronegocios en ciertas áreas de la Argentina.