Un método alternativo para la determinación de biomasa en cultivos puros y sistemas de barros activados - Contreras, Edgardo Martin (2001)
En la mayoría de los modelos matemáticos de sistemas de barros activados las ecuaciones están expresadas en unidades de DQO. Como la biomasa normalmente se determina como SSV, para poder aplicar estos modelos es necesario un factor de conversión de unidades de SSV a DQO. Los objetivos del presente trabajo fueron: 1) desarrollar y evaluar una técnica alternativa para determinar la biomasa en términos de demanda química de oxígeno (DQO), analizando cultivos puros de un microorganismo filamentoso (Sphaerotilus natans), un microorganismo floculante (E932) y barros provenientes de una planta escala laboratorio de barros activados, 2) obtener el factor de conversión de unidades de biomasa de SSV a DQO (f X) para los sistemas utilizados. Las variables monitoreadas fueron: absorbancia (A), SSV, demanda química de oxígeno total y soluble (DQO T y DQO S). La determinación de DQO S se realizó filtrando una alícuota de cada muestra por membrana de 0.45 m. La DQO de los sólidos suspendidos asociada a la biomasa (DQO B) se calculó como la diferencia entre DQO T y DQO S. Se realizaron cultivos batch con S. natans con valores de pH entre 6 y 8.5 obteniéndose un factor f X aproximadamente constante (1.28 mgDQO B /mgSSV). En una segunda serie de experimentos se correlacionaron los valores de DQO B en función de SSV para S. natans desarrollado en un sistema continuo encontrándose un factor f X de 1.25 mgDQO B /mgSSV. Para la cepa E932 se encontró un factor f X de 1.16 mgDQO B /mgSSV. Se realizaron estudios a fin de verificar la aplicabilidad del método de la estimación de biomasa en términos de DQO B en un sistema de barros activados siendo este caso el factor f X obtenido de 1.29 mgDQO B /mgSSV. De acuerdo a los resultados obtenidos, el método propuesto de medida de biomasa como demanda química de oxígeno calculada por diferencia entre DQO T y DQO S es aplicable tanto a estudios de laboratorio como a plantas de tratamiento de efluentes.