Niños y niñas en situación de calle: territorios, vínculos y políticas sociales - Lenta, María Malena (2013)
Se indagó en los procesos de construcción de la identidad, sentidos sobre el cuerpo y vínculos sociales de chicos y chicas en situación de calle en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina. Se interpeló a las políticas sociales como reproductoras de exclusión social frente a la retórica de integralidad de derechos. Con enfoque cualitativo y crítico, se realizó un estudio exploratorio-descriptivo. La muestra estuvo compuesta por 15 niños, niñas y adolescentes. Se implementó observación participante, relato de vida y grupos focales. La reproducción de la exclusión social se observó en la falta de registro de necesidades desde las políticas de infancia, en las violencias de los discursos sociales y en los estereotipos de género.