Brecha en productividad e integración regional en América Latina 1980-2019 - González, Germán Héctor (2023)
El ideal de la integración latinoamericana tuvo su origen político antes que su origen intelectual. Sin embargo, mientras que hoy se ha consolidado como un proyecto intelectualmente deseable, los avances políticos solo han sido significativos en la construcción de superpuestos agrupamientos subregionales. Las asimetrías estructurales han sido consideradas una de las razones. El estudio de su impacto en la integración ha sido abundante, por lo que este trabajo aborda el efecto inverso, es decir, de la integración sobre las asimetrías estructurales. Tras calcular la eficiencia mediante DEA y realizar la descomposición de la productividad multifactorial mediante Malmqüist, se contrastaron los resultados con la evolución de un indicador de interdependencia para dieciséis economías latinoamericanas en el período 1980-2019. Si bien los resultados no son concluyentes, los indicios a favor de una hipótesis que vincule positivamente a la integración regional con la eficiencia son evidentes.