Psychosocial risks and job satisfaction in Argentinian scholars: Exploring the moderating role of work engagement - Pujol Cols, Lucas Joan (2018)
Los crecientes riesgos psicosociales impuestos a los académicos actuales han convertido su profesión en una carrera muy estresante. Basándose en la evidencia recopilada en una muestra de 177 académicos de una universidad pública argentina, este estudio explora el rol moderador del entusiasmo laboral en la relación entre la percepción de exposición a seis factores de riesgo psicosociales relacionados con el trabajo, demandas psicológicas, autonomía insuficiente, falta de apoyo y liderazgo, falta de estima, doble presencia e inseguridad laboral, y satisfacción laboral. Los análisis de regresión jerárquica dieron como resultado tres de seis posibles efectos de interacción, revelando que el trabajo realmente modera los efectos de las demandas psicológicas, la falta de apoyo social y liderazgo y la falta de estima en la satisfacción laboral de los académicos. Se discuten los hallazgos en relación con las indicaciones propuestas para futuras investigaciones.