Jerusalén, del conflicto político a la apertura al mercado: arte de gobierno neoliberal durante la era Barkat (2009-2018) - Rullansky, Ignacio (2019)
De acuerdo a Brown (2015), los principios de la política son relocalizados semánticamente en términos económicos dentro de la transposición de significados y prácticas que atraviesa a las democracias contemporáneas a partir del neoliberalismo. Durante el gobierno de Nir Barkat (2009-2018) tuvo lugar el despliegue de un programa de gobierno que correspondió a la incorporación de una racionalidad política neoliberal. El ejercicio de la gubernamentalidad (Foucault, 2007 y 2006; Gordon, 1991) en el período se apoyó en la participación de individuos que contribuyeron a la circulación de ideas sobre renovación urbana cuyo marco es el del planeamiento estratégico, elaborado por Michael Porter.A partir del análisis de contenido, exploraré enunciados de fuentes secundarias para indagar en el vínculo entre Barkat y Porter, y la adopción del planeamiento estratégico como tematización de problemáticas de gobierno tales como la proporción demográfica entre judíos y palestinos, de acuerdo a la perspectiva de volver sostenible la soberanía israelí y mantener ?unificada? a Jerusalén. La racionalidad política de Barkat expresa que esto es asequible, no en los términos liberales de un régimen democrático, sino en los del neoliberalismo, que opera progresivamente en su vaciamiento de contenido y permuta por uno predominantemente económico.