La in-digna rabia: un acercamiento a las expresiones movimientistas de los sujetos libertarios en Argentina - Vitelli, Federico Martín (2022)
Durante la última década hemos asistido en Argentina a un crecimiento de la exposición públicade expresiones políticas libertarias que amplían el arco ideológico nacional hacia la derecha,cuestionando sin eufemismos el contrato social existente basado en el rol del Estado como garantede derechos y mediador de los conflictos entre el capital y el trabajo. Sobre esta primera premisaexisten al menos dos especificaciones que son necesarias realizar previamente a cualquier análisisposible. En primer lugar, no se trata de un fenómeno intrínsecamente nacional, sino que se inscribeen un contexto global de emergencias de nuevas derechas o posfascismos (Traverso, 2018;Stefanoni, 2020) caracterizado por la desaparición de un horizonte de expectativas de progresosocial, el descrédito de las utopías y el establecimiento de la ideología de mercado como únicafuente de libertad posible. En segundo lugar, más allá de sus particularidades, no son fenómenoscompletamente nuevos en el país, sino que se anclan en tradiciones liberales centenarias y enparticular en su vínculo con las formas que adquieren las mismas en la construcción identitariaantiperonista.