Índice De Valor Combustible De Arbustales Naturales Y Su Potencialidad Como Cultivos Energéticos - Manrique, Silvina Magdalena (2009)
Grandes superficies del Valle de Lerma (Salta, Argentina) están cubiertas de arbustales y matorrales, con numerosas especiesmultipropósito y proveedoras de un gran número de bienes y servicios. Sin embargo, estas formaciones - cuyo nivel dedegradación va en aumento- no han sido objeto de medidas de manejo concretas. Se consideraron potenciales cultivosenergéticos. Cuatro especies fueron estudiadas: Acacia caven, A. aroma, A. furcatispina y A. praecox. Considerando elpromedio de biomasa y poder calorífico inferior obtenidos, se tiene una disponibilidad energética de entre 190 a 230 GJ/ha –aproximadamente-, lo que implica un potencial energético municipal de alrededor de 1.3 a 1.6 millones de GJ. A. caven y A.aroma muestran las mejores cualidades combustibles. Cultivos dedicados y de oportunidad son potencialmente factibles deser implementados en la zona. Sin embargo, son necesarias mayores investigaciones sobre aspectos de reproducción,plantación, manejo y cosecha de estas especies consideradas como energéticas.