Potenciación del efecto larvicida sobre el mosquito Aedes aegypti por atractantes: Nuevo fenómeno aplicable al control del vector de Dengue - Gonzalez, Paula Valeria (2019)
Aedes aegypti (L.) es una especie de mosquito antropofílica vector del virus del dengue, chikungunya y de la fiebre amarilla. La falta de vacunas disponibles para algunas de estas enfermedades hace imprescindible el control de este insecto.En el Centro de Investigaciones de Plagas e Insecticidas (CIPEIN-UNIDEF-CONICET) hemos desarrollado un formulado en agar que combina atractantes larvarios con insecticidas de baja toxicidad en vertebrados. Las larvas de Ae. aegypti son atraídas aumentando su densidad próxima al agente letal, mejorando rotundamente su efectividad y permitiendo una competencia más eficiente con las fuentes naturales de alimento en ese criadero. Los atractantes larvarios reducen el tiempo de mortalidad para tres larvicidas seleccionados. De esta manera, se disminuye la cantidad utilizada de insecticida además de los problemas asociados a su persistencia que implican factores que afectan su actividad, tales como la radiación UV, la temperatura y la degradación microbiana.