El discurso jurídico y la disputa por el poder de juzgar en un caso con participación de jurados populares - Gastiazoro, Maria Eugenia (2016)
Desde el Análisis Crítico del Discurso se considera uno de los primeros casos de juicio con jurados populares llevados a cabo en Córdoba, Argentina. Su estudio resulta relevante debido a que la acusada fue absuelta por la decisión en mayoría de jurados populares, posición contraria a la de los jueces técnicos del caso como de la jurisprudencia. En este desacuerdo se revela la disputa por el poder de juzgar entre quienes controlan el discurso jurídico (jueces técnicos y operadores jurídicos) y quienes no, encontrándose en un contexto de subordinación (jurados populares) respecto del saber jurídico. El abordaje permite mostrar que el derecho es un discurso atravesado por relaciones de poder construido sobre prácticas sociales en casos particulares que llegan a la justicia.