Sistema óptico para simulación de implante de lente intraocular - Calderari, Luis Fernando (2021)
Tanto la presbicia como las cataratas son afecciones visuales relacionadas a la edad. La primera consiste en la pérdida de amplitud acomodativa que provoca visión borrosa e incómoda en los objetos cercanos, mientras que las cataratas se deben a una opacificación del cristalino reduciendo así la calidad de la imagen que se forma en la retina. Una de las soluciones para estos problemas es la implantación de una lente intraocular (IOL) en reemplazo del cristalino. Las IOL tienen diseños complejos y, por lo tanto, está involucrada la adaptación neuronal. En consecuencia, es importante evaluar el desempeño visual con IOL antes de la cirugía. Se presenta el diseño de un sistema óptico de campo abierto para proyectar una IOL en el plano de la pupila del observador, permitiendo ver a través de la IOL como si estuviera implantada en el ojo (Figura). El objetivo del trabajo es poder predecir el rendimiento visual obtenido con una LIO antes de la cirugía. Al tratarse de un sistema óptico de campo abierto, es posible colocar diferentes test de agudeza visual, sensibilidad al contraste, velocidad de lectura, con distintos niveles de iluminación y a diferente distancia de observación. Con este sistema, es posible también realizar un entrenamiento visual con la IOL que mejor se adapta a las necesidades del usuario, optimizando el desempeño para ciertas tareas visuales.