Ocupar, urbanizar, regularizar desde la acción colectiva: Indagaciones sobre el barrio Malvinas II de La Plata - Di Croce Garay, Andrea (2021)
Las experiencias de producción social del hábitat en Latinoamérica son incontables. En todos sus rincones, las familias se organizan y, con la fuerza y tiempo que resta de las jornadas laborales, construyen sus viviendas y sus barrios. En estas prácticas, los grupos de vecinos y vecinas organizados suelen desarrollar vínculos con organizaciones sociales, colectivos de profesionales y/o agencias estatales que acompañan de distintas formas las experiencias. Este trabajo se propone revisar lo sucedido en el barrio Malvinas II de La Plata (Buenos Aires, Argentina), donde la acción colectiva fue protagonista del proceso de ocupación, urbanización y regularización dominial del barrio. Para desarrollar el trabajo se analizaron fuentes secundarias que permitieron conocer la situación habitacional actual del barrio; se revisó la bibliografía existente sobre el caso; y se realizaron entrevistas a habitantes del barrio, personal trabajador estatal e integrantes de organizaciones sociales partícipes en esos procesos. Como resultados, se logró reconstruir el proceso habitacional del barrio, distinguir los aportes y dificultades de la participación interactoral, y reconocer la relevancia que la acción colectiva (atravesada por las temporalidades y porosidades propias del conjunto de actores) tiene en el mejoramiento del hábitat popular.