Vergüenza, expansión territorial y legitimación regia en el Poema de Alfonso Onceno: antecedentes y aportes literarios - Janin, Erica Noemi (2014)
El artículo se propone analizar la productividad del esquema narrativo opresión/ expansión en el Poema de Alfonso Onceno estudiándolo en comparación con otros poemas anteriores: el Cantar de Mio Cid, el Libro de Alexandre, el Libro de Apolonio y el Poema de Fernán Gonçález. El camino épico de los héroes de tales poemas comienza con una situación de opresión que genera la vergüenza del héroe protagonista y lo lleva a intentar revertir esa desventajosa situación inicial. Las herramientas que los protagonistas de estos cantares pondrán en juego para conseguir su objetivo serán el saber y su poder bélico, que en el caso del Poema de Alfonso Onceno debe entenderse a partir de su perfil de reconquistador. La idea de reconquista le permitirá al autor del poema cruzar el relato épico con el relato sagrado, los que quedarán unidos de tal modo que serán útiles para justificar la expansión territorial apelando a la idea de recuperación de territorios en manos del infiel y, por lo tanto, a la figura del rey defensor de la cristiandad. Palabras clave: Poema de Alfonso Onceno; poesía épica española medieval; reconquista; cristiandad; infiel; expansión territorial; honra/deshonra; Alfonso XI de Castilla y León.