La legalidad oculta: Percepciones de estigma en los recorridos de mujeres que descubren y acceden a la interrupción legal del embarazo por causal salud - Szulik, Dalia Elizabeth (2020)
Desde hace casi un siglo el código penal argentino incluye situaciones en las que el aborto no está penalizado: riesgo para la salud y embarazo producto de violación. Sin embargo, su implementación ha sido inexistente hasta recientemente. Este estudio cualitativo exploró las experiencias de mujeres que accedieron a un aborto legal con el fin de analizar los recorridos que transitan e identificar los modos en que el estigma se percibe, manifiesta y procesa. Las mujeres parten del supuesto de que el aborto es siempre ilegal y “descubren” la legalidad después de recorrer un laberinto plagado de estigma, riesgo, frustración y desesperación. Las situaciones de mayor angustia no se vinculan a la decisión de interrumpir el embarazo sino al recorrido tortuoso que deben transitar. La “legalidad oculta” es causa y consecuencia del estigma vinculado al aborto.