Procesos postdepositacionales del registro cerámico de cazadores recolectores de la Provincia de La Pampa - Ozán, Ivana Laura (2016)
La diversidad, frecuencia y distribución espacial de la tecnología cerámica son propiedades que dependen del grado de preservación del registro. En este sentido, a través de una metodología que integra aspectos tecnológicos, tafonómicos, ambientales y experimentales, este trabajo se propone analizar el grado de integridad del material cerámico superficial perteneciente a contextos de cazadores recolectores del centro-este y sudoeste de la Provincia de La Pampa, Argentina. Los resultados del análisis del material arqueológico perteneciente a siete sitios muestran que el ambiente explican parcialmente el grado de meteorización y fragmentación de la muestra. Complementariamente, ciertas características tecnológicas como la baja cohesividad, la alta porosidad y la escasez de inclusiones en las pastas parecen tener un peso mayor en el grado de preservación de los conjuntos, mientras que el grosor de los tiestos parece ser un aspecto clave en el índice de fragmentación del material cerámico. Paralelamente, en el trabajo experimental, el ambiente explica más claramente el grado de meteorización del registro. Asimismo, la experimentación señala que ciertas propiedades tecnológicas como la porosidad, la cohesividad, el color de la pasta y el acabado de superficie pueden cambiar en un lapso temporal muy breve. Todo esto invita a pensar acerca de cuáles son las categorías relevantes para pensar tipologías y hacer inferencias sobre el registro arqueológico.