El Pleistoceno de la provincia de Buenos Aires y sus mamíferos - Soibelzon, Esteban (2019)
En el actual territorio de la provincia de Buenos Aires se encuentran secuencias sedimentarias con abundante contenido fósil, que constituyen la base de la escala cronológica sudamericana para el Neógeno y Cuaternario. Desde la segunda mitad del siglo XIX y especialmente a partir del aporte de Florentino Ameghino, comenzó a desarrollarse un esquema estratigráfico con base en el contenido paleontológico. Los sedimentos portadores fueron denominados de diferentes maneras: “pampean formation”, “limo pampa”, “terreno pampa”, o “formación pampeana”, entre otras. Es Ameghino quien divide y denomina “pisos” u “horizontes” pampeanos (ej. “piso pampeano lacustre o lujanense”, “piso pampeano medio o belgranense”). Estos nombres posteriormente se utilizaron como base de las secuencias de “Edades Mamífero” y, más recientemente y de acuerdo al Código Argentino de Estratigrafía, para designar Pisos/Edades. Así, el Pleistoceno incluye el Subpiso Sanandresense (del Piso Marplatense) y los Pisos Ensenadense, Bonaerense y Lujanense, portadores de una mastofauna que caracteriza y define a las biozonas que los sustentan (Ctenomys chapalmalensis, Mesotherium cristatum, Megatherium americanum, Equus (Amerhippus) neogaeus). A través de este esquema, se pueden establecer adecuadas relaciones de superposición, de primeros y últimos registros, así como de abundancia de fósiles y establecer cronologías acertadas para procesos tales como el Gran Intercambio Biótico Americano. Asimismo, se registran numerosos eventos glaciales e interglaciales que provocaron desplazamientos de la fauna. Varios de los perfiles tipo o localidades clásicas estudiadas durante más de 150 años han desaparecido (como “toscas del Río de La Plata”, Punta Hermengo o el puerto de La Plata en Ensenada) en virtud de la actividad humana.