Salud, enfermedad y Derechos Humanos desde la perspectiva de la “eugenesia tardía” (Argentina, 1945-1980) - Miranda, Marisa Adriana (2010)
El objetivo de este trabajo radica en demostrar la pervivencia en Argentina de la doctrina de “mejora de la raza” como argumento legitimador de políticas sanitarias locales, desde finales de la Segunda Guerra Mundial. Momento en el cual, sabido es, el mismo vocablo “eugenesia” fue adjetivado con razón como diabólico, y sustituido -tanto en la denominación de los organismos extranjeros que se ocupaban de la cuestión como en publicaciones de renombre internacional- por supuestos sinónimos, en apariencia neutrales, como el de genética. En este contexto, se abordarán diversos planteos vinculados al eje troncal salud-enfermedad y se focalizará particularmente la atención en la llamativa “corrección” que pretendió hacer la Sociedad Argentina de Eugenesia a la Declaración Universal de Derechos Humanos de 1948 atento a no la inclusión en su articulado del derecho del niño a una nascencia eugénica.