Evidencia de fragmentos de manto en basaltos triásicos de la sierra de Valle Fértil, provincia de San Juan - Lopez, Maria Gimena (2023)
Se describen y analizan por primera vez xenolitos ultramáficos alojados en rocas basálticas alcalinas de la sierra de Valle Fértil. Se trata de fragmentos subredondeados de color gris oscuro, de hasta 8 cm de diámetro, con textura granular, microfracturados pero sin evidencias de deformación intracristalina. Están compuestos principalmente por cristales de clinopiroxeno, de minerales del grupo del espinelo y cantidades menores de olivino. En las diferentes fases minerales se identificó zonación y evidencias de desequilibrio tales como textura esponjosa, lamelas de exsolución con desarrollo de textura Schiller y bordes kelifíticos. Los contenidos de Al2O3, Cr2O3 y Mg# en los cristales de clinopiroxeno y minerales del grupo del espinelo, y la proporción de AlIV/AlVI en conjunto con cálculos geotermobarométricos en el clinopiroxeno, permitieron establecer ligeras diferencias entre los xenolitos analizados. Además, se pudo constatar que los valores hallados son significativamente distintos a los del clinopiroxeno que compone los basaltos. Los valores promedio de presión y temperatura calculados para el clinopiroxeno de los xenolitos ultramáficos, varían de 18.1 a 12 kbar y 1250 a 1228 °C. En el clinopiroxeno magmático los valores promedio de P-T son de ≈ 8.9 kbar y 1058 °C. Se plantea que el origen de los xenolitosultramáficos incluidos en los basaltos alcalinos, podría estar relacionado con fragmentos no reabsorbidos provenientes del manto.