¿Hacia un Penitenciarismo latinoamericano?: Cambios y continuidades en las políticas penitenciarias argentinas (1900-1955) - Nuñez, Jorge Alberto (2020)
Este trabajo, que tiene un carácter preliminar, se propone demostrar la existencia de dos momentos diferentes en el intercambio internacional de ideas penitenciarias en Argentina en la primera mitad del siglo XX. Por un lado, consideramos que durante las primeras décadas del siglo XX, las referencias penitenciarias fueron principalmente europeas. En este sentido, la recepción activa de la criminología italiana fue central en las publicaciones académicas argentinas. Por otro lado, nos centramos en la figura de Roberto Pettinato durante las décadas de 1940 y 1950. Pettinato, que fue Director General de Institutos Penales durante el primer peronismo, contribuyó decisivamente al desarrollo de una teoría penitenciaria de alcance transnacional, concretamente latinoamericana, aunque sin descuidar las referencias europeas establecidas anteriormente.Cabe señalar que el establecimiento de estas relaciones científicas y técnicas con América Latina contrasta con la política penitenciaria promovida por el Estado argentino en los decenios anteriores. En este sentido, consideramos la figura de Pettinato como un paradigma de ruptura respecto de las relaciones transnacionales y las prácticas penitenciarias que implementó sin abandonar los postulados de la criminología positivista.