Desigualdad socioeconómica y segregación residencial en Argentina: Niveles y tendencias recientes 1991-2001-2010 - Rodriguez, Gonzalo Martin (2020)
El trabajo se propone conocer los niveles y tendencias de la segregación residencial socioeconómica (SRS) en Argentina a lo largo de dos décadas, que aproximadamente coinciden con dos períodos de signo político y económico distintos, comprendidos entre 1991-2001 (década neoliberal) y 2001- 2010(década redistributiva). Se propone como hipótesis que existe una correlación entre desigualdad socioeconómica y SRS, aumentando la SRS en períodos de concentración de la riqueza, y disminuyendo en período de signo contrario. Elestudio abarca 783 ciudades argentinas de todos los tamaños, midiendo el nivelde SRS en cada una de ellas, y la distribución del ingreso en un conjunto más reducido de 34 ciudades. Se aplica una metodología innovadora para controlar el efecto distorsivo del PUEM sobre los índices de segregación. Los resultados obtenidos muestran evidencias parcialmente consistentes con la hipótesis. Por un lado, existe una correlación positiva y significativa entre SRS y desigualdad socioeconómica. Por otro lado, la SRS disminuyó durante la década redistributiva, aunque también se redujo levemente entre la década neoliberal previa.