Quitridiomicosis en la rana marsupial de La Banderita Gastrotheca gracilis (Anura: Hemiphractidae) - Dopazo, Judit Elisabet (2019)
Como parte de las actividades del proyecto de conservación apoyado por el Amphibian Ark. Rescatando a la especie más austral de Rana Marsupial (Gastrotheca gracilis), se evaluaron las amenazas activas que enfrentan laspoblaciones redescubiertas de la rana marsupial de La Banderita en la reserva provincial Los Sosa, provincia de Tucumán, Argentina. Esta especie está categorizada como En Peligro de extinción en las listas rojas nacionales y dela IUCN. En un relevamiento realizado en enero de 2019 en la localidad "Puesto El Nogalar" se aplicó el protocolo de hisopado RLM a 10 renacuajos para evaluar la presencia de Batrachochytrium dendrobatidis (Bd). También se le realizaron análisis histopatológicos pos mortem en la epidermis del parche pélvico a dos ejemplares postmetamórficos provenientes de la misma localidad, que fueron mantenidos en la Reserva Experimental Horco Molle (REHM-UNT) y manifestaron síntomas compatibles con la infección por quitridiomicosis: condición corporal negativa, letargo e inapetencia. Para la extracción de ADN se utilizó el kit Qiagen (DNeasy Blood & Tissue®) y se determinó la presencia del hongo quitridio mediante la técnica de qPCR (termociclador SteapOnePlus, Applied Biosystems), utilizando como referencia concentraciones conocidas de zoosporas provistas por el Laboratorio de Micología de la Universidad de Michigan. Los cortes histológicos de piel se seccionaron a 5 μm y se tiñeron con hematoxilina/eosina. El 30% de los renacuajos resultaron positivos para Bd, con concentraciones iguales o superiores a 101 equivalentes zoosporas. Los cortes histológicos presentaron signos de infección de quitridiomicosis: hiperplasia e hiperqueratosis del estrato corneo y con zoosporangios en distintos estadios madurativos: inmaduros, maduros conteniendo numerosas zoosporas basofílicas y con tubos de descarga formados, maduros vacíos. Estos resultados permiten determinar que Gastrotheca gracilis es susceptible a la infección por quitridiomicosis causada por Bd y representan el primer registro del hongo en la ecorregión de las selvas de Yungas.