Instituciones, ideas y capitales: desarrollo y desarrollismos en América Latina (1948-1973) - Machuca, Darío Agustín (2022)
Este ensayo versa acerca de las instituciones, ideas y flujos de capitales vinculados a la problemática del desarrollo en América Latina entre 1948 y 1973. En este sentido, son estudiadas experiencias como las representadas por la Comisión Económica para América Latina (CEPAL) de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) o la Alianza para el Progreso (ALPRO). Nuestra hipótesis sostiene la presencia de un “mosaico desarrollista” que da cuenta de la diversidad de discrepancias, pero, sobre todo, de acuerdos existentes en torno a la problemática del desarrollo en América Latina en un momento específico de su historia.