Fatiga laboral y desempeño atencional en choferes de taxi y remise - Lopez, Soledad Susana (2021)
La fatiga se considera un factor de riesgo en accidentes de tránsito, especialmente en población de conductores profesionales. En este grupo, la jornada laboral extendida constituye uno de los principales precursores de la fatiga. El objetivo de este trabajo fue estudiar la percepción subjetiva de la fatiga y el desempeño atencional en choferes de taxi/remise al inicio y al final de una jornada de trabajo. El desempeño del grupo de profesionales (n=30) fue comparado con un grupo de trabajadores de población general (n=30), equiparados por género y edad. Se administró una Escala de severidad de la fatiga, una Escala visual analógica de fatiga, y una tarea atencional de Búsqueda visual conjunta(BVC). El grupo de profesionales mostró mayor severidad percibida de la fatiga que el grupo de trabajadores de población general y menor precisión en la tarea atencional. Al contrario de lo esperado, ambos grupos respondieron mejor a la tarea en la segunda administración (final de la jornada), posiblemente debido a efecto de aprendizaje. Los resultados se interpretan en el contexto mayor de las condiciones de trabajo del sector.