Dispositivos de intervención perinatales (DIP): instrumentos en salud mental perinatal - Oiberman, Alicia Juana (2011)
El objetivo del presente trabajo es presentar dispositivos de Intervención Perinatal ( DIP). Los mismos son: la Entrevista Psicológica Perinatal (EPP) aplicada en neonatología y en las salas de internación conjunta; la escala de evaluación de la vinculación madre-bebe durante la internación neonatológica. (N-EOV-INC) y el Screening de Registro Materno (SRM) , pesquisa de detección de riesgo vincular durante el postparto inmediato. Estos dispositivos son utilizados actualmente en Hospitales de Buenos Aires y el gran Buenos Aires. Estos dispositivos han sido elaborados específicamente para intervenir ?in situ? en el proceso de inicio de la relación madre-bebé realizando una tarea preventiva vincular. La EPP viene siendo aplicada en varios hospitales materno infantiles de la provincia de Buenos Aires,desde el año 2000,La escala N-EOV-INC, ha sido aplicada en 109 bebes de unidades de Terapia Intensiva Neonatal de CABA y Gran BuenosAires. y el SRM esta siendo utilizada en el Hospital Materno Infantil Ana Gotiía desde el 2009. La aplicación de técnicas de observación vincular en etapas muy tempranas del desarrollo resultan de gran utilidad para el trabajo psicológico vincular, ya que nos permite aprehender la comunicación no verbal que se desarrolla entre la mamá y su hijo recién nacido.