Émile Zola en los textos porteños de Rubén Darío: una autoimagen de los escritores modernos en la Argentina finisecular - Rogers, Geraldine (2010)
Los textos programáticos y polémicos de Zola sobre la situación de los escritores y de la institución literaria en Francia, fueron difundidos por las publicaciones periódicas de Buenos Aires e incorporados eficazmente al debate argentino. Tanto sus ejes de discusión como su retórica contribuyeron a la representación de los escritores modernos en el emergente campo intelectual local. Diversas facetas de su persona, sus textos y su estética fueron objeto de rechazo o de encomio, motivo de mera ilustración informativa o de acaloradas valoraciones enraizadas en conflictos locales. Este artículo se propone mostrar cómo la figura del francés abasteció la discusión sobre uno de los aspectos emergentes de la cultura de 1900: el de la profesionalización literaria. Su presencia en diferentes publicaciones rioplatenses es analizada en este artículo a través de dos textos de Rubén Darío escritos durante su etapa porteña.