Un escalón más: representaciones rupestres en Estancia La Criolla (sur del lago Cardiel, Provincia de Santa Cruz) - Guichon, Francisco (2023)
Se presenta el análisis de tres sitios arqueológicos con representaciones rupestres ubicados en la Estancia la Criolla, localizada al sur del lago Cardiel (Santa Cruz, Argentina). En ellos se identificó una baja frecuencia de motivos, con una alta diversidad morfológica y realizada mediante técnicas de grabado y pintura. Así, se aporta información sobre el espacio intermedio que vincula dos grandes áreas con una extensa trayectoria de investigación científica como son el lago Cardiel y la meseta del Cardiel Chico. Los resultados alcanzados sobre el análisis de pátinas, desvaídos y superposiciones de grabados y pinturas permiten sugerir la existencia de al menos tres momentos de ejecución de este registro rupestre, los cuales contextualizan las ocupaciones humanas del área desde el Holoceno medio hasta el siglo XX.