Estructura secundaria del gen 16S-ARNr de Pseudosuccinea columella (Say, 1817) (Gastropoda: Lymnaeidae) - Molina, Samanta (2020)
Pseudosuccinea columella (Say, 1817) es un caracol dulciacuícola nativo de Estados Unidos. Debido a su éxito como invasor actualmente presenta una distribución cosmopolita y es considerado de importancia médico-veterinaria por ser hospedador intermediario de Fasciola hepatica (Linnaeus, 1758). Recientemente se caracterizó su variabilidad genética a escala global mediante marcadores mitocondriales y microsatélites, identificándose 10 haplotipos para el gen 16S-ARNr. En Latinoamérica predominó el haplotipo F ampliamente expandido en áreas invadidas, excepto para Argentina y Paraguay que presentaron exclusivamente el haplotipo H. El gen 16S-ARNr presenta una estructura secundaria que consta de seis dominios y su predicción brinda información útil para alineamientos de secuencias y posteriores reconstrucciones filogenéticas. En este estudio se generó un modelo de estructura secundaria del 16S-ARNr (dominios IV-V) en Pseudosuccinea columella. Para ello se extrajo ADN por protocolo CTAB y se amplificó por PCR una región del 16S-ARNr en individuos de siete localidades de Misiones, Argentina. Las secuencias obtenidas tuvieron una longitud de 423-424 pb y fueron comparadas con los haplotipos caracterizados globalmente. Esto último, permitió identificar cuatro haplotipos para Misiones, dos de los cuales corresponden a nuevas variantes. Posteriormente se generó un modelo de estructura secundaria mediante plegamiento manual y comparación con modelos de referencia. La estructura secundaria obtenida permitió valorar las restricciones estructurales y funcionales de la variación genética. Además, se constituye en el primer modelo para Lymnaeidae Rafinesque, 1815 por lo que se espera que esta información contribuya a futuros análisis comparativos intraespecíficos y reconstrucciones filogenéticas de la familia.