Obtención de bioproductos a partir de pirólisis de alga macrosystis pyrifera - Simonceuch, Jonathan (2019)
La pirólisis de biomasa es una conversión térmica en ausencia de oxígeno, mediante la que se obtienen: un líquido pirolítico, gases y un residuo sólido carbonoso. Se pirolizan variados tipos de biomasa con diferentes objetivos, siendo los materiales lignocelulósicos los más tradicional. En trabajos exploratorios realizados en nuestros laboratorios, se ha concluido que el líquido de pirólisis de algas es rico en ciertos compuestos de alto valor agregado, como aminas, alcoholes grasos, etc., además de ser más estable para el almacenamiento que el correspondiente al material lignocelulósico. En el presente trabajo se lleva a cabo pirólisis del alga patagónica Macrosystis Pyrifera, recolectada durante el mes de enero de 2018 en las costas de Bahía Golondrina, Ushuaia, considerando al líquido o aceite de pirolisis como una posible fuente de bioproductos de alto valor agregado.