La valoración de la filosofía y de los filósofos de la Antigüedad clásica en el Entheticus de Juan de Salisbury - Bohdziewicz, Olga Soledad (2012)
El  Entheticus sive de dogmatis philosophorum es  primera obra del filósofo Juan de Salisbury,compuesta probablemente en Francia entre los años 1141 y 1147. En  una importante sección de este poema filosófico (v. 221-1280), el autor presenta y discute conceptos de diversas escuelas de pensamiento de la Antigüedad y asimismo considera la conducta moral de sus representantes, para llegar a conclusión de que la filosofía, presentada como «amor del verdadero Dios» en la que razón y fe se concilian en las Sagradas Escrituras,   es un bien legítimamente reservado a los cristianos.