“Nunca Más": Usos y resignificaciones de la memoria del terrorismo de Estado en las juventudes militantes en las “nuevas derechas” - Vazquez, Melina (2024)
El artículo analiza las maneras en que las jóvenes generaciones de activistas de las “nuevas derechas”hacen un uso, disputan y resignifican términos y expresiones emblemáticas de la memoria delterrorismo de Estado —como “Nunca Más”— que sedimentaron y definieron las relaciones entre lademocracia y el pasado reciente. Para ello se analizan dos escenas públicas llevadas adelante porestos jóvenes militantes durante el período 2020-2023: las intervenciones de la estación de subteRodolfo Walsh y las lecturas, interpretaciones y acciones que llevaron a impugnar las medidas deAislamiento Social, Preventivo y Obligatorio (ASPO). Las escenas muestran que estos jóvenes,nacidos y criados en democracia, encontraron condiciones de oportunidad política durante lapandemia para movilizar categorías, principios o valores, muchas veces aprendidos en la escuelapara dar sentido al pasado reciente, para posicionarse tanto en relación con el pasado, como tambiénen el presente en relación con sus opositores, adversarios y competidores. La complejidad de estetrabajo político —nombrado por ellos como “batalla cultural”— invita a explorar los múltiplessentidos y usos diversos que dan a estas categorías y repertorios de movilización.