Estrategias, instrumentos y resultados de la política de recursos humanos del CONICET en los últimos 10 años - Jeppesen, Cynthia Verónica (2015)
El Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICET)es una institución descentralizada que opera en la esfera del Ministerio deCiencia, Tecnología e Innovación Productiva. Su personal se desempeña en unidadespropias, la mayor parte de ellas en asociación con instituciones universitarias,en sedes universitarias o en organismos de Ciencia y Técnica (OCT). Por definiciónestatutaria, el CONICET tiene como función la promoción del conocimientoy la formación de recursos humanos en todas las disciplinas de interés para elsistema de ciencia y técnica así como el sistema universitario del país.La estructura de los recursos humanos en el CONICET incluye investigadores,becarios, personal de apoyo y empleados administrativos. Por un lado, los investigadores,en sus diversas categorías o clases, se encuentran agrupados en la Carrerade Investigador Científico y Tecnológico (CICyT) y a través de promociones vanavanzando en su carrera académica desde investigadores asistentes a investigadoressuperiores, siendo estos últimos aquellos que se han destacado en su disciplinatanto en el ámbito nacional como internacional. Por su parte, los técnicos y losprofesionales de la Carrera de Personal de Apoyo (CPA) conforman un núcleode especialistas en técnicas y operación de instrumental complejo que asisten alos investigadores en su labor cotidiana. La estructura comprende a un colectivomás pequeño de empleados administrativos, que incluye también profesionales,quienes están a cargo de la gestión de la red institucional. Finalmente, los becarios son graduados universitarios que reciben un estipendio para realizar o culminar sus estudios de doctorado o posdoctorado a través de diversos programas del organismo (Becas Doctorales, Becas Posdoctorales, Becas Externas para JóvenesInvestigadores, Pasantías en el Exterior, entre otro.En este artículo se realiza un análisis de las políticas implementadas para elcolectivo de investigadores y becarios a partir de 2003, sus resultados principalesy las proyecciones a futuro.