Dinámica de la contaminación en arroyos urbanos: análisis físicoquímico, de nutrientes, bacteriológico, y biológico del agua superficial - Acosta, Florencia Suyay (2025)
Se evaluó la calidad de dos arroyos ubicados en las áreas urbanas de Esquel y Cholila (Chubut, Argentina). Con el objetivo de analizar los efectos de los vertidos de efluentes provenientes de las Plantas de Tratamiento de Líquidos Cloacales (PTLC) sobre la calidad del agua de estos cuerpos receptores, se realizaron dos campañas en dos periodos hidrológicos contrastantes durante el 2023. Se definieron sitios aguas arriba del vertido (pre PTLC), en la zona de descarga (sitio 0) y en diferentes puntos aguas abajo del mismo (post PTLC) donde se determinaron las variables de calidad del agua, clorofila a, Demanda Biológica de Oxígeno (DBO) y bacteriología. Se tomaron muestras de la comunidad de macroinvertebrados para calcular el índice BMPS (Biotic Monitoring Patagonian Stream). Los resultados muestran que la calidad del agua disminuye significativamente en los sitios de descarga de efluentes en relación al pre PTLC, para luego mejorar gradualmentehacia los sitios más alejados de la misma. La condición más crítica se presentó en el periodo de aguas bajas, caracterizada por el aumento de la conductividad, DBO, concentración de nutrientes (especialmente fosfatos y amonio) y bacterias coliformes totales y E. coli; y la disminución deloxígeno disuelto. Del mismo modo, el índice BMPS indicó una buena calidad del agua en sitios pre PTLC en relación al sitio de descarga y sus sitios posteriores, donde la situación se vuelve muy crítica evidenciando las peores condiciones en la calidad ambiental de ambos arroyos.