La revista La Obra como elemento de análisis de las discusiones políticopedagógicas (1921-1936): Sujetos y debates entre las pedagogías triunfantes, las críticas y las alternativas - Frechtel, Ignacio Javier (2024)
En este trabajo se aborda la revista La Obra a partir de su inserción en el campo pedagógico en la Argentina de las primeras décadas del siglo XX, entendiéndola como una herramienta que cumplió funciones tanto en la difusión de ideas como en la discusión de las políticas educativas. Este trabajo se inscribe en una serie de abordajes sobre la misma fuente que analizan desde sus aportes en torno a la didáctica y el trabajo en el aula, como a la difusión de ideas pedagógicas y las disputas político educativas, en distintos momentos de la historia de una revista con una larga trayectoria (Finocchio, 2009; Andrade, 2016; Ferreyra, 2016).En este caso nos interesa retomar, a partir del análisis de la prensa pedagógica, perspectivas teóricas de las que se nutre la historia de la educación, como las lecturas de historia cultural o las contribuciones de Pierre Bourdieu sobre las dinámicas de los campos y las disputas por el capital simbólico y cultural (Catani, 2013).