El colectivo como vía de acceso al trabajo: El caso de los trabajadores vitícolas de Mendoza, Argentina (1995-2010) - Poblete, Lorena Silvina (2011)
La organización del trabajo en la viña que caracterizó al modelo de producción centrado en el mercado interno tenía como eje la familia. Gracias a que los distintos miembros de la familia participaban del trabajo agrícola, este tipo de organización podía adaptarse a las demandas del ciclo de labranza. A partir de los años 1990, cuando el modelo de producción vitivinícola se orienta hacia al mercado externo, se introducen nuevas tecnologías agrícolas, y por consiguiente se modifica el modo en que se organiza el trabajo. En este contexto de transformación del mercado de trabajo surgen dos formas asociativas que permiten la inserción laboral de los trabajadores expulsados por el nuevo modelo. El objetivo de este estudio es analizar la manera en la que se constituyen y funcionan estos colectivos. Los casos estudiados son: el uso colectivo de la categoría trabajador autónomo y las cooperativas de trabajo informales.