El confesor del emperador: la actividad política de fray García de Loaysa y Mendoza al servicio de Carlos V (1522-1530) - Nieva, Guillermo René (2015)
A lo largo del siglo XV los confesores de los monarcas castellanos de la dinastía Trastámara, en general dominicos, habían acrecentado su influencia política. De allí que la actividad de fray Gracía de Loaysa en la corte de Carlos V a partir del año 1522, como confesor regio y luego como Presidente del Consejo de la Inquisición y del Consejo de Indias, si bien no resulta extraña, no deja de suscitar admiración, justamente a raíz de la importancia de los cargos que ocupó en la corte, habiendo sido con anterioridad Maestro General de su propia orden religiosa. El presente artículo tiene como objeto abordar el estudio de este influyente y versátil personaje político, de su ascendiente carrera en la Orden de Predicadores y de su desempeño gubernamental en la corte de Carlos V, sobre todo en colaboración con la facción castellana de dicha corte, liderada por el secretario Francisco de los Cobos, mientras se desempeño como confesor del emperador. Para ello nos valdremos de las crónicas de época, así como de una copiosa documentación reunida en los archivos españoles (Simancas y Nacional) y en los archivos de la Orden de Predicadores.