Una contribución para el debate sobre los populismos latinoamericanos: “Caesarism and Bonapartism in Gramsci” de Francesa Antonini - Gómez, Sebastián (2023)
El libro de Antonini arroja una serie de coordenadasconceptuales sobre nudos temáticos que frecuentemente atraviesanla reflexión sobre los populismos latinoamericanos en clavegramsciana. La autora contribuye a una historia de losconceptos de bonapartismo y cesarismo desde sus orígenes hastaGramsci. Específicamente, en el caso del sardo, articula susempleos de sendos conceptos con los debates al interior de lastradiciones socialistas o comunistas y los comprende a la luz de unatemática central en la renovada filología gramsciana: la crisis dehegemonía. La autora forma parte del proyecto por una EdizioneNazionale degli scritti di Antonio Gramsci surgido en las últimas décadasen Italia, el cual busca ofrecer una imagen integral de la vida y obradel comunista italiano. El ambicioso proyecto comandado porautores como Gianni Francioni, Fabio Frosini, Giuseppe Cospito oLeonardo Rapone, ha producido una renovada filología y unaabundante literatura que envejece códigos canónicos de lectura yrenueva el modo de interpretar al versátil corpus gramsciano.