¿Existe en América del Sur una brecha de consenso sobre el cambio climático?: evidencia a partir del análisis de percepción en redes sociales - González, Fernando Antonio Ignacio (2020)
Este trabajo indaga acerca de la posible existencia de una brecha de consenso entre la evidencia científica y la percepción pública mayoritaria, en relación con el cambio climático en América del Sur. Se utilizaron técnicas de minería de texto para extraer datos de la red social Twitter, georreferenciados en América del Sur, durante septiembre y octubre de 2019. El texto seleccionado fue clasificado a partir de dos clasificadores: el clasificador bayesiano ingenuo y el de máquinas de soporte vectorial. Ambos algoritmos presentaron tasas de precisión elevadas (>80%). Los resultados sugieren que en la actualidad no existe brecha de consenso para el caso de América del Sur. Esta brecha parece estar restringida a países como Estados Unidos. En América del Sur, entre el 86% y 95% de todos los tweets se clasificó como positivo, es decir, que cree que el cambio climático es real.