Pobreza y mortalidad infantil: una aproximación teórica al estudio de sus relaciones - Longhi, Hugo Fernando (2013)
En este trabajo se detectan las principales manifestaciones que conectan los fenómenos de la pobreza y la mortalidad infantil, cuestión que no ha ocupado un interés principal en las ciencias sociales. Esta condición de interrelación permite proponer la tasa de mortalidad infantil según enfermedades de la pobreza como una medida aproximada de la pobreza- entendida ésta desde su enfoque estructural-. Dicho indicador sociodemográfico de génesis continúa admitiríaentre otras posibilidades- el conocimiento de la marcha anual de la pobreza junto a la elaboración de la cartografía necesaria para definir la distribución espacial de la misma detectando sus variaciones en el tiempo y en el espacio.