Estudio microestructural y de texturas en aleación Fe43.5Mn34Al15Ni7.5 con memoria de forma - Vallejos, Juan Manuel (2016)
La aleación Fe43.5Mn34Al15Ni7.5, descubierta recientemente, presenta comportamiento pseudoelástico en un amplio rango de temperaturas. Esta característica resulta atractiva para aplicaciones automovilísticas, espaciales, criogénicas y sísmicas. En la actualidad no existe un análisis exhaustivo de las distintas fases que pueden generarse en la aleación con los tratamientos térmicos y de la influencia de las texturas sobre las propiedades de memoria de forma. El material estudiado fue laminado en caliente a una temperatura de 1000ºC y luego tratado térmicamente a diferentes temperaturas a fin de analizar las fases presentes, su microestructura y sus orientaciones cristalinas. Se determinó que la fase martensítica γ se logra con temples desde temperaturas superiores a los 1200°C. Además, bajo tratamientos térmicos por encima de 1000°C se obtienen tamaños de grano en la fase α cercanos al mm, resultando a priori en una mejora de las propiedades pseudoelásticas de la aleación.