Contributions of Centrality of Events and Personality to the relationship between Traumatic Events and Mental Disorders - Olivera, Mercedes (2020)
En la actualidad, numerosos estudios se ocupan de investigar la incorporación al self de los eventos traumáticos, así como tambien su vinculo con el desarrollo de trastornos psicopatológicos. Además, se han identificado diversos trabajos que vinculan esta conexión con la centralidad de los eventos y con los rasgos de personalidad del modelo de los cinco factores. El presente trabajo se propone realizar una revisión bibliográfica sobre las explicaciones que subyacen a las asociaciones teorizadas y empíricamente evidenciadas. Los resultados de la revisión indican que dos de los eventos más frecuentemente referidos como traumáticos son la pérdida de un ser amado y la vivencia de maltrato durante la infancia. A su vez, estos se vinculan con el desarrollo posterior de duelo complejo y trastorno por estrés post traumático respectivamente. Tanto la centralidad de los eventos como los rasgos de personalidad han demostrado influenciar el desarrollo de trastornos psicopatológicos.