Los arroyos como indicadores regionales de algunos efectos de la variabilidad climática - Di Bona, Analia Veronica (2021)
La dinámica hidrológica y biogeoquímica de un ecosistema acuático natural está regulada por la interacción de numerosos procesos (geológicos, físicos, químicos, biológicos y climáticos), cuya conjunción determina el comportamiento de éste. Entre ellos, el sistema climático ha demostrado ser determinante, ya que define el escenario en el cual ocurren los procesos que caracterizan y condicionan su funcionamiento y su dinámica. Una de las relaciones más evidentes es la de la variación de la dinámica biogeoquímica de estos ecosistemas frente a cambios en las condiciones climáticas de su entorno. En el presente estudio se analizaron los fenómenos registrados en la laguna costera Mar Chiquita y algunos de sus arroyos afluentes a lo largo de 20 años, mediante el análisis de la relación entre la dinámica de los procesos biogeoquímicos (p. ej., variaciones de la salinidad, nutrientes inorgánicos y cambios en la producción biológica) y las variaciones en las precipitaciones del área correspondiente. Se concluye que en este complejo ecosistémico existe una marcada relación entre los procesos hidrológicos y biogeoquímicos y las variaciones climáticas.