Portuarios en lucha: de la huelga de 1966 a la demanda por un “puerto-fábrica” en Bahía Blanca - Zapata, Ana Belén (2017)
En este artículo analizaremos aspectos singulares en la dinámica de la huelga portuaria de 1966, en el gobierno dictatorial de Juan Carlos Onganía. Nos centraremos en la reconstrucción histórica del conflicto en el puerto de Ingeniero White, cercano a Bahía Blanca. Analizaremos los momentos de coordinación y/o disonancia en las instancias que marcaron esta lucha, en lo local, regional y nacional. Nos preguntamos ¿cuáles fueron las principales demandas locales en el marco de medidas que afectaron a distintos puertos del país durante la huelga?, ¿cómo contrastaron los momentos de la huelga entre la escala local y la nacional?, ¿cuáles fueron los efectos de ese proceso de lucha para los trabajadores a corto y largo plazo?, ¿qué aprendizajes trajo aparejada esta lucha?