Significado del trabajo en épocas de cambio: su impacto en la construcción de identidad - Hermida, Paula Daniela (2012)
El trabajo proporciona al individuo un espacio de socialización y de construcción identitaria. Sin embargo, dicho fenómeno no puede ser analizado aisladamente de los cambios históricos: las modificaciones contextuales generan nuevas modalidades de trabajo, que impactan en el vínculo de los sujetos con el mismo. A lo largo de la historia, se pueden observar diferentes formas de organización del trabajo. En la sociedad occidental, el trabajo se puede dividir en tres etapas: la primera vinculada al trabajo artesanal, la segunda, al industrial, y la tercera, al basado en el conocimiento. Los pasajes entre estas etapas generan repercusiones tanto en el campo de lo social como en las modalidades de producción de subjetividad. En la actualidad las condiciones laborales, empobrecidas y precarizadas, presentan nuevas características que atraviesan la subjetividad de los individuos. El presente ensayo se propone analizar, de forma teórica, los cambios en el contexto laboral y su impacto en la construcción de identidad.