Las mediatizaciones de las derechas en X/Twitter el 9 de julio de 2022 - Slimovich, Ana (2024)
En este trabajo se indaga en los discursos de los internautas políticos en X/Twitter, su conformación en colectivos sociopolíticos digitales, en julio de 2022, y sus relaciones con el espacio urbano. Se tomarán como punto de partida los preparativos de la movilización opositora al gobierno argentino de Alberto Fernández del 9 de julio de ese año. Se llevó adelante una metodología de corte cualitativo. Se realizó un análisis sociosemiótico de los tuits recopilados y la conformación en agrupamientos de sujetos sociopolíticos digitales.Entre las conclusiones, se halló la existencia de colectivos de internautas-manifestantes, de internautas militantes y de internautas con discursos antidemocráticos en X/Twitter. También se concluyó que estos agrupamientos digitales poseen algunos rasgos de los movimientos sociales contemporáneos y también otros de las nuevas derechas radicales, así como invariantes específicas.