Manejo de malezas en pasturas perennes en base a leguminosas, con énfasis en el control de cardos - Montoya, Jorgelina Ceferina (2018)
La presencia de malezas en pasturas perennes en base a leguminosas provoca una baja eficiencia en la implantación, reduce la producción de materia seca y la calidad del forraje. El éxito del manejo integrado de malezas se basa en ajustar las estrategias de control al problema de malezas específico en el campo. Los productores deben saber, no únicamente, cuáles especies están presentes en el lote (y cuántas de ellas) sino que también deben entender la distribución y los estados de desarrollo de dichas malezas en el campo. La mayoría de los bancos de semilla están compuestos por diversas especies. El conocimiento de cuándo cada una de las especies emergen en el año es importante para planificar un efectivo programa de control de malezas. Cada especie tiene uno o más períodos de emergencia pudiendo variar el inicio de la emergencia de un año a otro dependiendo de las condiciones climáticas. Sin embargo, el orden de emergencia entre especies se mantiene relativamente constante. El grupo de los cardos es uno de los más problemáticos al momento de su manejo. Una de las principales características de estas especies es que en general no hay herbicidas residuales que ofrezcan un buen control preemergente, la mayoría de ellos son herbicidas postemergentes. Si bien éstos pueden ser muy eficaces, la baja eficacia preemergente de posteriores cohortes reduce la calidad de los tratamientos en el corto plazo. A los fines de aumentar la eficacia y eficiencia de dichos tratamientos postemergentes es de suma utilidad disponer de la información de los flujos de emergencia de las especies más frecuentes y problemáticas. De esta forma se logrará definir el momento más apropiado para la intervención postemergente con herbicidas.