Estudios psicométricos del Self-Directed Search (Forma E) en una muestra de estudiantes Argentinos - Cupani, Marcos (2011)
En el presente trabajo se propuso como objetivo evaluar las propiedades psicométricas de la sección de Actividades (Forma Fácil) del Self-Directed Search (SDS-E). Para cumplir con este objetivo se administraron el SDS-E y el Cuestionario de Intenciones de Carrera a 340 estudiantes de último año de la escuela media (nivel Polimodal), de la ciudad de Córdoba. Luego se realizaron los siguientes estudios psicométricos: análisis de ítems, análisis factorial exploratorio, confiabilidad, y validez predictiva de metas de elección. Los resultados muestran cómo una solución de 6 factores es viable para nuestra población. La consistencia interna de los seis factores fue adecuada. Se realizaron estudios de validez predictiva en relación a la intención de elección de carreras. En este último estudio, las seis escalas del SDS explicaron entre un 22% a un 40% de la varianza de las metas de elección. En general, los resultados alcanzados son alentadores y puede considerarse una aceptable opción para medir los intereses profesionales.